Camérisiers ou baie de mai, kiwaï
CAMERISIERS
: 4,5 eur : Petit fruit de Sibérie, remplaçant la myrtille dans
nos sols calcaires. Premier fruit du printemps, avant les fraises !
Il faut au moins deux variétés pour
garantir une bonne pollinisation. Très rustique (jusqu'à -26°C), sa fleur résiste à -7°C. Il prolifère en sol humide, loin des expositions brulantes ou séchante et convient à une culture en altitude.
Atut : Baies assez grosses très tôt dans la saison.
Sinoglaska : grosses baies, mi-saison
Blue Velvet : très productif
KIWAÏ : Plante grimpante de la famille du Kiwi (actinidia) mais originaire de Sibérie, très rustique et à saison courte ; grosse baie glabre, savoureuse. Sauf exception, nécessite un mâle pour une à quatre femelles.
"Issaï" : variété autofertile (pas besoin de mâles) et naine, fruits verts au goût de kiwi, de 3 cm de long, mûrs en Septembre-Octobre