Pommiers demi-nains (greffés sur M26) : pour petits jardins (2x3m), à tuteurer si exposé au vent. Petit pommier facile à tailler et récolter. Mise à fruit très rapide.


Blanche de Montjay (variété non identifiée) : Pomme d'été à cueillir quelques jours avant maturité, sous peine de se faire piquer la récolte par les frelons ! Douce, croquante et désaltérante ; arbre rustique et chaque année très productif. À 800m, maturité fin Août-début Septembre, conservation jusqu'à fin Septembre. Une première pomme de la saison très fiable pour les climats froids.

Pomme de Risoul : Une variété ancienne de la région de Risoul, rustique et de longue conservation, autrefois exportée mais supplantée suite au développement de techniques de conservation longue pour la Golden et autres. Très réputée pour le jus mais aussi très bonne pomme à couteau à la chair demi-fine et parfumée, consommable dès la cueillette. Floraison moyenne. La plus rustique.

Reinette Grise du Canada : Pomme rustique à floraison mi-tardive, fruit de calibre moyen, très bon, sucré et d'une fraîcheur acidulée qui le rend particulièrement populaire pour la cuisson et notamment le boudin aux pommes ! L'Arbre apprécie un sol relativement drainant du fait de sa sensibilité au chancre, par contre il résiste bien à la tavelure. Floraison mi-tardive.

Reine des Reinettes : incontournable dans ou près de tout verger de par son action pollinisatrice sur de nombreuses autres variétés, la Reine des Reinettes et également délicieuse en compote, tarte, ou à croquer, avec son parfum intense et son petit goût de noix. Consommable de Septembre à Décembre, elle prends avantageusement le relais de la Blanche.

Melrose : pomme rouge à chair jaune et très croquante, sucrée et peu acidulée avec des arômes floraux, surtout si on la laisse mûrir un peu après récolte.

Pastellier : Pomme autrefois très répandue dans les Hautes-Alpes, très bonne pomme à peau fine pour couteau ou compote.

Quérina : Variété moderne, résistante à la tavelure, tolérante aux pucerons et au feu bactérien. Floraison très tardive (groupe Reine des Reinettes), consommation d'Octobre à Décembre. L'arbre, robuste, produit abondamment des pommes de calibre moyen à gros, à peau rouge et chair bien ferme et juteuse, au goût équilibré.

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Pommiers demi-tige (greffés sur MM106) : la taille idéale pour la plupart des usages. Rustique en sols profonds et frais. Pas besoin d'arroser une fois adulte.

70 à 90 cm : 15 eur/pc

90 cm et plus : 20 eur/pc

Blanche de Montjay : cf page précédente

Rouge de Castellane : pomme de saison à floraison mi-tardive, de conservation courte. Pomme de table à chair croquante.

Nationale : pommier très productif et vigoureux, aux usages variés avec sa chair blanche, sucrée, fine, tendre et juteuse. . Maturité tardive, bonne conservation.

Belle Fille de Salins : Pomme jaune striée de rouge, chair fine et croquante au léger goût d'amande, douce et sans acidité. Longue conservation. Floraison très tardive, d'où une adaptation en montagne, résistante à la tavelure.

Gold Rush : Variété nouvelle, très sucrée, très ferme, avec un petit goût de cidre. Est-ce un fruit ou un bonbon ? Cultiver en-dessous de 600, 700m.

Granny Smith : La pomme acidulée bien connue, idéale pour la pâtisserie car elle reste ferme et a un goût de « pomme » incomparable, mais on sait peu que son acidité s'adoucit nettement au cours de l'hiver et qu'elle est donc très bonne à croquer également.

Pomme de l'Estre : Pomme de très longue conservation (de Décembre à Juin), au goût très apprécié des amateurs. Chair ferme, sucrée et juteuse, un peu acidulée. Floraison semi-tardive. Plus fertile avec l'âge.

Reinette de Vaucluse (variété inconnue, type Clocharde) : pomme de garde, très longue conservation avec un goût se développant en cave à partir de Décembre mais un peu farineuse à partir d'Avril. Très bonne, avec du caractère, sucrée, peu acidulée.

Reinette Marcelle : Pomme à croquer jaune lavée de rose, juteuse, sucrée et parfumée, de bonne conservation. Floraison étalée lui permettant d'échapper aux gelées

Pointue de Trescléoux : pomme de très longue conservation, à faire mûrir en cave, à éplucher, perd de son acidité à partir du printemps suivant la récolte (!!). Du patrimoine local !

Cusset blanc : La plus rustique : Se récoltant fin octobre, la pomme Cusset est une variété à floraison très tardive et résistante aux maladies, de très longue conservation, à consommer de décembre à fin mars, au fur et à mesure ou en forçant la maturité avec des pommes très mûres ou bananes. La chair est fine, rafraichissante, peu acidulée.

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