Pruniers
Pruniers greffés sur Myrobolans : grande vigueur pour des pruniers, jusqu'à 5m. Il faudra souvent supprimer les rejets du pied.
70 à 90 cm : 15 eur/pc
90 cm et plus : 20 eur/pc
Reine-Claude Dorée (ou dorée crottée). La prune par excellence de nos régions, très sucrée et parfumée, elle se déguste bien sûr crue gorgée de soleil, mais sucrera également les autres préparations de fruits sans besoin d'en rajouter ! Maturité fin Août début Septembre.
Prunier des Béjonnières (« mirabelle du Sud ») : petite prune ferme, gorgée de sucre, à l'arôme très fin rappelant l'abricot, donnant en abondance dès le début août et à consommer au fur et à mesure. Une des meilleures prunes.
Prunier Président : Grosses prunes de maturité tardive, moyennement sucrées et juteuses, de texture agréable ; reste bien sur l'arbre, idéal pour les récoltes groupées. Floraison assez précoce, cultiver en-dessous de 600m. Autostérile, planter avec Prune d'Ente ou proche de pruniers sauvages.
Perdrigon violet de Trescléoux ou de Mison : prunes de taille moyenne, de table et à sécher, de la famille des Perdrigon ayant donnée les « pistoles », confiseries de Brignoles et de Trescléoux, mais plus adaptés au climat montagnard que celui de Brignoles (floraison plus tardive). Très productif. Goût très fin, long en bouche, sucré et très parfumé. Récolte début à mi-septembre.
Prune d'Ente : le « pruneau d'Agen » à consommer cru ou à sécher avec sa chair juteuse et sucrée à la pointe de cannelle, à planter seulement dans les parties les moins fraîches du Buêch (sous 600m).
Quetsche d'Italie (Altesse double) : Très cultivé dans la région de Milan mais aussi en Suisse allemanique, il remplace la Quetsche d'Alsace dans les régions qui font face à des sécheresses et chaleurs estivales. Fruit ferme et de bonne qualité gustative, maturité fin août début septembre. Partiellement autofertile, il vaut mieux le planter près des Altesse simples, Reine-Claudes ou Prunes d'Ente. Maturité Septembre.
Prune Altesse simple : Très vielle variété de Quetsche, produit abondamment des fruits de calibre moyen, fermes, peu juteux, sucrés et acidulés. Délicieuse crue, cuite ou séchée. Récolte fin Août.
