Nos engagements


Permaculture/agroécologie: Préservation de la zone humide, création de mares, conservation et entretien des haies et fossés, fertilisation minimale, diversifiée et au bon moment, cultures d'accompagnement, prairie fleurie préservée... Et bien sur le label bio AB.

Racine nue et plein vent : Le choix de ne faire que de la racine nue est bien sûr plus écologique car il suppose moins d'intrants (pas de terreau du commerce) et de plastique (pas de pots). L'absence de serres a également un intérêt écologique, mais aussi pour la survie future de vos plants, qui sont petits mais résistants!

Variétés locales : La pépinière ne produit pas que des variétés locales ou anciennes, car de nombreuses autres variétés ont un intérêt chez nous, et de toutes façons le changement climatique décale les zones d'adaptation à la fois des espèces et des variétés. Cependant, en lien avec notamment les Croqueurs de Pommes, le conservatoire de la Thomassine (Parc du Luberon) et les Amis de Trescléoux, ainsi que d'autres pépiniéristes des Alpes, nous faisons vivre le patrimoine fruitier, en diffusant les variétés des Alpes du Sud, en identifiant de vieux arbres, en "sauvant" des greffons, en les remettant en circulation... 

Connaissance libre : Il est possible de venir en stage avec un échange équilibré entre coup de main et transmission de savoir. J'organise aussi des "balades greffe" pour apprendre à greffer les fruitiers sauvages, avec le rêve de créer une nuée de greffeureuses rendant comestibles tous les chemins de randonnée ! 

Proximité et qualité : Nous sommes présents sur les marchés locaux depuis le début de la commercialisation, nous tenons à vendre en hyper-local, et cette proximité, bien sûr, nous oblige à faire de la qualité ! Les plans déclassés sont donnés à des personnes précaires, des stagiaires ou des amis.



Créez votre site web gratuitement ! Ce site internet a été réalisé avec Webnode. Créez le votre gratuitement aujourd'hui ! Commencer